ワクワク教室

ともいき保育園の
就学前プログラム

ともいき保育園を卒業した子どもたちが小学校にスムーズになじめるよう、特別なプログラムを行っています。自由度が高く思うままに振る舞えていた保育園時代とは打って変わって、小学校ではルールを守ってスケジュール通りに生活することが大切です。そのギャップを埋めるため、授業の受け方や簡単な読み書きを学びます。

ワクワク教室01
ワクワク教室02

以前、ともいき保育園を卒園した子どものお母さんたちから「保育園では自然と触れ合いながらのびのび過ごせたけど、小学校では授業を受ける時間が長くてなかなか子どもが慣れない」というお話を伺いました。確かに保育園と小学校では大きな環境の差があります。そこで私たちが始めたのが、就学前プログラムのワクワク教室です。
ここでは、ひらがなや数字・色・形などについて学んだり、工作をしたりします。幼稚園や保育園向けのサービスを提供するチャイルド社と連携し、講師の先生のプログラムを受けることが可能です。方針として子どもたちを褒めて伸ばすので、ワクワク教室に参加した子たちは楽しそうに過ごしています。また、一人ひとりの子どもが何に興味を持っているかが職員に共有されるため、日々の保育にも役立ちます。子どもたちは楽しみながら入学準備ができ、保護者の方も事前に準備を整えることで安心でき、職員も子どもたちの新しい一面を知るきっかけになる、三方良しのプログラムです。