当園について

園長あいさつ

ともいき保育園へようこそ。
私たちの保育園は“みんなちがって~みんないい”園歌で歌っているように、人としての土台がつくられる大切な時期に、こども一人一人の育ちに寄り添いながら保育をしています。
また、ともいきは“ともに生きる”の意味があります。ご家庭と保育園が協力しながら、さらに地域の方々の力もお借りして、子育ての輪を大きく広げていきたいと思っています。どうぞよろしくお願いします。

園長 金勝 由利子

園長あいさつ

保育理念

『親と子が、ともに生き・ともに成長する喜びを感じられる保育を目指して』

子どもの幸せを第一に考える視点

子どもの健康と安全を基本に、子どもの心身ともに健やかな成長を援助していきます。

子育ての喜びを感じあえる視点

子どもと保護者のおかれた状況や意向を受け止め、より良い協力関係を築きながら、子どもの育ちや子育てを支援していきます。

地域から子育てを支えあう視点

地域ぐるみで世代を超えた交流を行い、子育てを温かく見守り支えていく環境づくりに努めます。

紹介動画

ともいき保育園